Предсказание землетрясений

предсказание землетрясений

Землетрясения — это сложное геологическое явление, сложный вид тектонических движений (движения земной коры, которые вызывают изменения залегания геологических тел) выражается во внезапных сотрясениях по природным или искусственным причинам. Очень часто возникают в зонах глобальных разломов. Типы тектонических движений : колебательные, дислокации и разрывные. Самые разрушительные землетрясения последних лет:

  • в Китае 1920 года — 273 тыс. жертв
  • в Китае 2010 года — 242 тыс.
  • в Гаити 2010 года — 222 тыс.
  • в Индонезии 2004 года — 220 тыс.

Также землетрясение в Японии 2011 года принесло потери в 210 млрд. долларов, Индонезии — в 2004, 2005 годах, Пакистане — в 2005 году, Китае — в 2008 году, Чили — в 2010 году и Японии 2011 года суммарно забрали более чем 750 тыс. жизней и принесли огромные разрушения. Только за последние 7 лет произошло 3 чудовищные землетрясения с магнитудой более 8,8 бала. В то время как за последние 100 лет произошло всего 4 таких землетрясения.

Основные классы предсказаний землетрясений: геологические, гидрологические, метеорологические, биологические, геохимические. В этом ряду предвестников есть долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные предвестники. Именно для регистрации краткосрочных предвестников было бы наиболее эффективно использовать космический мониторинг. Реально, уже сейчас возможно использовать некоторые из таких предвестников. Например, меняются геодинамические особенности сейсмоопасных территорий, специфическим образом выстраиваются линиаментные структуры — продолговатые образования, отображающие неоднородность структур или специфический флюидный газовый режим или переток водных масс, что приводит к изменению характера растительности или влажности почвы, которые хорошо регистрируются из космосы. Геотермические предвестники — перед событием меняется температура поверхности земли или ближнего атмосферного слоя. Специфические предвестники ионосферы — специфическим образом меняется концентрация электронов в ионосфере. Смещение земной коры, изменение уровня грунтовых вод и также регистрация изменения уровня магнитных и гравитационных полей. Все эти предвестники возникают незадолго (от нескольких дней до месяца)  до события.

Как же можно использовать космический мониторинг для предсказания землетрясений?

Для мониторинга вариации ионосферных параметров перед сейсмическими событиями можно использовать метод радиопросвечивания. Если просвечивать ионосферу земли на разных длинах радиоволн, то параметры, достигшие поверхности имеют разные характеристики. И по разности фаз этих волн можно восстанавливать профили электронной концентрации. Сегодня существует система спутниковой навигации для GPS —  1,57 и 1,27 Ггц и ГЛОНАСС — 1,6 и 1,2 Ггц. Если мы зарегистрируем на наземных базовых станциях эти данные, то создав программное обеспечение и методику можно восстанавливать важнейшие параметры ионосферы. 

Как регистрируются геодинамические предсказания? Можно принимать спутниковые изображения с некоторой задержкой по времени. Далее используется специальное программное обеспечение, которое выделяет лениаменты, трещины, как «розы ветров» и преимущественную их направленность.

Геотермические предсказания землетрясений — перед сейсмическим событием за счет уплотнения геологической среды происходит повышение температуры, которые очень хорошо регистрируются. Повышение может быть как и самой поверхности, так и околоземных слоев атмосферы.

Землетрясения бывают не только на суше, но и под водой. Они то и вызывают цунами. Это гигантские разрушительные волны, вызываемые резкими вертикальными смещениями отдельных участков земной коры. Периоды таких волн — от 2 до 200 минут, длины — от нескольких десятков до нескольких сотен километров, а высоты небольшие — от полуметра до двух метров. Что интересно, при движении цунами мы говорим не о скорости перемещения водной массы, а перемещения волны по поверхности, и такая скорость может достигать 1000 км/час. Такие волны подвержены рефракции, дисперсии, дифракции. При высоте волны в океане очень незначительных размеров, при подходе к берегу масса воды концентрируется в месте вспучивания и достигает нескольких десятков метров.

Можно ли проводить мониторинг и предсказание, прогнозирование цунами?

Какие есть предвестники цунами?

Возможна космическая регистрация электромагнитных, гравитационных аномалий, гидроакустических и ионосферных предвестников. Космический мониторинг конечо же можно использовать для выявления последствий цунами.

Есть еще один вид природных катаклизмов. Это «волны-убийцы» — волны аномально большой амплитуды, высоты которых в 2 и более раза превышают самые высокие волны. Науке досконально неизвестен механизм зарождения таких волн на сегодняшний день. Вероятность их проявления зависит, возможно, от параметра Бенджамина-Фейера. Этот параметр заключается в отношении крутизны волны к среднему значению уширения спектра волнения. Чем больше волны разной длины, тем этот максимум шире. Такие волны представляют большую опасность для судов и морских сооружений (буровых). Они могут проявляться при относительно слабом волнении и ветре. В отличии от волн цунами, «волны-убийцы» не связаны с катастрофическими геодезическими событиями.

Недавно, например, спутником ERS-2 была зарегистрирована волна высотой 30 метров в Атлантике. Космический мониторинг мог бы предупреждать о возникновении таких волн и предотвращать катастрофы.

Предсказание землетрясений

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Brainvideo