Природные катострофы

статистика природных катастроф


Природные и техногенные катастрофы
 приносят все больший ущерб человечеству и огромные экономические потери.

В последнее время количество природных катастроф существенно увеличилось.

Интересно, что статистика природных катастроф по типам выглядит так:

  • тропические ураганы, штормы — 32%
  • наводнения — 32%
  • землетрясения — 12%
  • засухи — 10%
  • остальные — 14%.

Распределение катаклизмов по материкам выглядит таким образом:

  • Азия — 38%
  • Америка — 26%
  • Африка — 14%
  • Европа — 14%
  • Австралия и Океания — 8%.

Интересно, что ущерб от катастрофы обратно пропорционален уровню экономического развития территории. Если рассматривать типы природных катастроф в зависимости от количества жертв с 1980 по 2011 год, то статистика природных катастроф будет следующим:

  • цунами — 227 тыс.
  • землетрясения — 224 тыс.
  • тропические циклоны — 158 тыс.
  • экстримальные температуры — 88 тыс.
  • эпидемии — 47 тыс.
  • наводнения — 46 тыс.
  • лавины, оползни — 6 тыс.
  • местные бури — 3 тыс.
  • штормы — 2 тыс.
  • засухи, лесные пожары, извержения вулканов — еще 2 тыс.

Все природные катастрофы взаимосвязаны между собой. В настоящее время человечество создает систему мониторинга за природными катастрофами и важнейшую роль в них играет космические методы и технологии.

Давайте рассмотрим некоторые методы работы такой системы на примере мониторинга лесных пожаров. Как можно обнаруживать пожары? Система использует массу спутников, регистрирующих информацию в инфрокрасном и видимом диапазоне. Особенность этой системы такова, что через 10 минут информация об очаге возгорания уже проанализирована в центре мониторинга.

Например, когда пожар подходит близко к высоковольтной линии, ее отключают, потому как она может очень сильно оплавиться. Система может осуществлять прогноз, вероятность направления распространения очага пожара. Вся информация стекается в единый центр мониторинга, что позволяет иметь всестороннюю актуальную информацию и прогнозировать природную и техногенную катастрофу.

Система также позволяет определить последствия пожара, выгоревшие площади, и концентрацию углекислого газа в  атмосфере.

Тропические циклоны и ураганы

Средний ущерб от циклонов составляет в среднем 10 млрд. долларов в год. Тропический циклон возникает в экваториальных широтах (примерно 500 км на север и на юг) и имеет размер от 100 до 700 км в диаметре.

Ранние исследования проводились с помощью кораблей, позже — с помощью самолетов. Сегодня, ведение статистики таких природных и техногенных катастроф, как тайфунов с помощью спутников является наиболее прогрессивным направлением. Начальная стадия циклона — это тропическое возмущение, и обнаружить его — очень важно. Если циклон обнаруживается на начальной стадии он очень легко прогнозируется. Скорость ветра на такой стадии не более 15 м/сек, с пониженным давлением и длительностью около недели. Далее возникает тропическая депрессия с порывами ветра 16-20 м/сек, а позже — тропический шторм с устойчивой скоростью ветра 22-30 м/сек. И наконец, ураган — скорость ветра превышает 32 м/сек. Ураганы очень опасны своими разрушительными последствиями.

Установлено, что в южном полушарии тропических циклонов меньше, чем в северном, и наука пока затрудняется объяснить этот факт.

Есть несколько условий, которые позволяют зародиться этому опасному природному явлению. Прежде всего это начальное тропическое возмущение в тропической зоне конвергенции. Далее, нужно, чтобы существовала разница атмосферного давления, и также действовала сила Кориолиса, и именно поэтому в северном полушарии циклоны вращаются в одну сторону, а в южном — в другую. Одно из непременных условий — высокая температура поверхности океана — более 26 градусов и высокая вертикальная конвекция.

Актуальность мониторинга прогнозирования и борьбы с циклонами постоянно растет. Как же бороться с таким явлением?

В первую очередь, нужно своевременно выявлять момент зарождения циклона  и моделировать его развитие. Также нужно разрабатывать методы активных воздействий на эти явления. Уже сейчас создана база данных тропических циклонов и модели их развития.

Новая теория механизма зарождения тропических циклонов была предложена российскими учеными. Существующие теории основываются на таких факторах, как наличие водяного пара и его конденсация. Но эти теории не учитывали фактор сжимаемости воздуха. Новая теория говорит, если производная квадрата скорости звука меньше нуля — там будет циклон. Сегодня во всем мире используют достаточно эффективные методы трехдневного прогнозирования тропического циклона. Но три дня это мало. И ученые ставят перед собой цель перейти к 5-ти, 7-ми, а позже и к месячному прогнозированию тропического циклона.

Какие же физические параметры среды влияют на интенсивность циклонов? Температура, градиент температуры, геомагнитная активность и поток космических лучей. Ученые провели исследования и обнаружили (на примере урагана Катрина), что изменился поток космических лучей. Поток космических лучей моделируется магнитным полем при солнечных вспышках. Верхние слои атмосферы, ионосфера, под воздействием солнечной вспышки разогреваются. Когда происходит солнечная вспышка, магнитное поле понижает температуру этого потока. Таким образом в верхних слоях атмосферы температура понижается, но нижние слои остаются разогретыми и возникает вертикальный градиент температуры, в следствии которой происходит вертикальная конвекция — подъем водных масс в более верхние слои. Вот это и произошло с ураганом Катрина и позволило ему вырости до наивысшей, 5-ой категории.

Ученые создают теоретические механизмы по борьбе с тропическими ураганами. Во-первых — это искусственное создание облаков для инициирования дождя при помощи реагентов. Все наверное слышали, когда на праздники разгоняются облака в одной области, а в соседних областях могут непрерывно идти дожди. Такие эксперименты проводились в США несколько десятилетий назад, но оказалось, что циклон — настолько мощная структура, что реагенты не справляются с таким явлением. Второй метод — упреждающая генерация в зоне возникновения циклона, циклонов малой силы, но такая модель была рассмотрена лишь в теории. В-третьих — можно было бы изменить температуру или направление ветра, но эта модель тоже осталась в теории. Также рассматривалась модель ограничения энергии циклона путем выливания маслянной пленки на поверхность океана. Также есть модели электрических методов — если создать несамостоятельные электрические заряды, которые вызовут молнию в зоне циклона и снизят интенсивность кластера облаков в зоне циклона.

Наконец, есть метод, который практически может быть реализован в настоящее время — искусственная ионизация атмосферы, которая приведет к повышению давления, и снижение интенсивности циклона.

Поскольку последствия от тропических ураганов колосальные, ученые уделяют большую часть времени для разработки действенных методов по борьбе с тропическими циклонами. Но в то же время тут необходимо действовать максимально осторожно, потому как природа не любит вмешательств со стороны человека.

Cтатистика природных катастроф

В следующей части мы поговорим о землетрясениях…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Brainvideo